Сушка продуктов

Обсуждаем здесь все что может быть интересно или касается обитателей Осокорков! в общем давайте знакомится, рассказывать про свои дома и дачи, хвастаться удачными решениями, рассказывать о своих увлечениях, договариваться о совместном времяпрепровождении, обмениваться знаниями, опытом и контактами, приходить по соседски на помощь друг другу, искать попутчиков для поездок на работу, обсуждать вопросы связанные с жизнью детей и животных, договариваться о совместном использовании разных вещей, обсуждать коллективную безопасность, финансовые и правовые вопросы, общие проблемы, товары и услуги продаваемые на Осокорках, а также совместно наводить порядок в общественных местах и тд и тп.
Аватара пользователя
abagnyuk
Дачник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 14:44
Имя: Алексей
Улица: 122-я Садовая
СТ: Троянда
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети

Сушка продуктов

Сообщение abagnyuk » 28 апр 2015, 12:03

давайте делиться опытом сушки продуктов, кто что и чем сушит, какие-то хитрости и способы хранения.

Аватара пользователя
abagnyuk
Дачник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 14:44
Имя: Алексей
Улица: 122-я Садовая
СТ: Троянда
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети

Re: Сушка продуктов

Сообщение abagnyuk » 28 апр 2015, 12:04

у нас так:

сушилка - мы пару лет назад купили сушилку Ezidri FD1000 - http://www.hydraflow.co.nz/Ezidri/EzidriUltra.aspx, очень довольны, пользовались в базовой комплектации, в этом году случайно досталось еще пять поддонов. эта модель дороже, но я считаю что для дома или дачи она подходит лучше всего за счет мощности, большего объема поддонов и расширяемости - на нее можно поставить до 30 поддонов, но это для трав. для всего остального от 5 (даже если загружен 1 поддон, надо добавить 4 пустых) до 15 поддонов. и если на саму нарезку времени уйдет в зависимости от количества продукта, то на все остальные работы - подготовить место, выбрать рецепт, убрать, помыть и тп времени уйдет наверное немного больше, но все-же не пропорционально объему продуктов. кроме того электроэнергии вы используете одинаковое количество что сушки 5 поддонов, что для 15.

продукты - сушили больше всего яблок и помидоров. также пробовали сушить персики, нектарины, бананы, сливу, виноград какие-то ягоды, дыню, арбуз, грибы, морковь, кабачок, рыбу (соломку из семги), говядину, сухарики и кажется укроп. это из того что запомнилось, но особенно в первое время я любил экспериментировать и сушил вообще все подряд из того что находил подходящего. очень хочется посушить
из перечисленного не разобрались только что делать с кабачком, все остальное все съели в виде снеков. кроме лесных грибов, их я для удобства хранения и использования еще и измельчил в порошок. очень хочется попробовать сделать пастилу и jerky. сложности были с клюквой, она очень долго сохла, и я не уверен что высохла хорошо - дело в том что у нее толстая и плотная кожица, но ее было мало и съели мы ее быстро.

сушить можно до разной степени дегидрации, по вкусу - главное чтобы не было влаги которая может заплесневеть или загнить. степень засушенности определяем по тому как кусочек ломается при изгибе. очень важно понимать что в отличии от консервации или варки, с продуктом особо ничего не происходит, он по вкусу не меняется - вкус как-бы фиксируется и при этом усиливается и продукты становятся кислее либо слаще, так как например сахара остается столько же, а масса продукта существенно снижается. если продукт подпорченный или недоспелый он таким же невкусным и останется. наверное можно перебить сахаром или какими-то специями, но я для себя в этом смысла не вижу. также почти все продукты не темнеют и остаются натурального цвета, конечно если вы не медлили - мы обычно немного нарезаем, включаем сушилку и остальное уже укладываем в работающую.

по тому сколько помещается на поддон за раз и сколько получается сухого продукта из сырого я сейчас точно не могу сказать, подзабыл :) дополню это либо когда начнем сушить либо когда найду свои старые записи на эту тему.

по времени сушки все очень относительно и зависит от продукта, сорта и сочности, толщины нарезки и желаемой степени усушки.

:!: я где-то подглядел и теперь ложу поддон для пастилы в самый низ на сушилку, под нижний поддон с продуктами - так легче чистить сушилку. сетчатые поддоны предназначены для мелких ягод, но даже крупные вроде томатов легче отделяются от сетчатого поддона чем от обычного.

профилактика от моли - после сушки, мы высушенные продукты помещаем в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру на некоторое время (честно говоря пока делали это как попало, от 15-20 минут до нескольких часов - пока не поняли на сколько точно надо, но я так понимаю что чем меньше тем лучше для продуктов).

хранение - для хранения я придумал использовать 6-литровые бутылки от воды. они легкие, прочные и не бьются, квадратные, прозрачные, имеют ручку. заполнять может и немного сложнее чем банку или мешок из-за более узкого горлышка, но перечисленные удобства с лихвой это компенсирует. доставать тоже не сложно, если перевернуть то выпадает один два кусочка, если вставить что-то вроде ножа, палочки или пальца 0 неплохо высыпается. если нужно сразу большое количество, бутылку можно разрезать.

аксессуары - у конструкции сушилки не хватает двух вещей, это таймер выключения и просто кнопки вкл/выкл. поэтому мы купили таймер выключения - возможно это сделано для упрощения конструкции, но в новых моделях сейчас почти во всех есть как минимум кнопка. у нас самый простой ikea http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10133132/, но может быть любой. есть аппарат для удаление косточек из вишни и черешни Leifheit Cherrymat - http://www.leifheit.co.uk/product/detai ... rymat.html. и очень хочется аппарат для чистки яблок, он одновременно чистит шкурку (это можно отключить), отделяет серединку и режет спиралью. по идее подойдет для груш и например картошки - http://www.amazon.com/VICTORIO-VKP1010- ... B001DLTD1C. также есть нож Fiskars для томатов - http://www.fiskars.ua/Tovary-dlya-doma/ ... ya-tomatov, для этих целей он очень удобен и "для томатов" это просто название, он универсален.

что настораживает - производитель неизвестный, на американском и немецком amazon про ezidri ничего не слыхали, на английском есть 4 отзыва про одну модель FD500 и все. возможно на тех рынках они продаются под другими названиями, но похожих внешне моделей я пока не нашел. дизайн немного топорный, но работает хорошо и это главное. было бы удобнее чтобы управление было на крышке а не на основании. оставляем ее спокойно на ночь или когда уходим - пока все ок.
кстати в Америке популярны сушилки Nesco. и там продается куча аксессуаров, о которых у нас и не слыхали вроде пистолета для jerky и литературы. у нас же цену ломят а сопутствующие товары продавать не хотят, видимо на них много не заработаешь.

Аватара пользователя
abagnyuk
Дачник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 14:44
Имя: Алексей
Улица: 122-я Садовая
СТ: Троянда
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети

Re: Сушка продуктов

Сообщение abagnyuk » 28 апр 2015, 12:12

думал в двух словах, а получилось столько букв. когда добавлял ссылки в текст, прослезился от сегоднящних цен. :evil:

чистилка для яблок на амазон $18 (это около 400 грн), а у нас 720 грн и все так... но давайте тут не будем о грустном :)

Аватара пользователя
DemoonTZ
Юный садовод
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 18:21
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети

Re: Сушка продуктов

Сообщение DemoonTZ » 07 май 2015, 12:29

На всякий случай скажу, имею сам сушку и сушу там тока бананы. для сушки лбольшого количества фруктов обчно юзают солце =)
нарезают, расстилают чтото на траву и сушат. Мясо сушат в духовке при 70 градусах.

Аватара пользователя
abagnyuk
Дачник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 14:44
Имя: Алексей
Улица: 122-я Садовая
СТ: Троянда
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети

Re: Сушка продуктов

Сообщение abagnyuk » 07 май 2015, 12:39

сушка на солнце или в духовке это не совсем то. у сушилки масса плюсов. у тебя какая?

Аватара пользователя
gimbat
Юный садовод
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 12:48
Поблагодарили: 2 раза
Status: Не в сети

Re: Сушка продуктов

Сообщение gimbat » 08 май 2015, 15:31

У нас тоже Изидри, и у свекрови, но у нее более мощная модель - можно больше насушить. У нас 10 поддонов - меньше не выгодно.

Аватара пользователя
gimbat
Юный садовод
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 12:48
Поблагодарили: 2 раза
Status: Не в сети

Re: Сушка продуктов

Сообщение gimbat » 08 май 2015, 18:01

Мы в основном сушим яблочные и грушевые чипы, еще делали соленые чипсы из кабачков - вкусно. Дыня, арбуз, абрикос, слива сохнут значительно дольше. Делали пастилу из черники - одни кости и сохнет очень долго. Пастила мне больше понравилась в духовке. Сушили так же перец, лук, помидор, чеснок, зелень. Мясо и рыбу не сушили. Грибы сушили лесные.

Аватара пользователя
gimbat
Юный садовод
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 12:48
Поблагодарили: 2 раза
Status: Не в сети

Re: Сушка продуктов

Сообщение gimbat » 08 май 2015, 18:03

Яблочные чипсы наш хит :)

Аватара пользователя
abagnyuk
Дачник
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 14:44
Имя: Алексей
Улица: 122-я Садовая
СТ: Троянда
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети

Re: Сушка продуктов

Сообщение abagnyuk » 15 май 2015, 16:46

переходим на промышленные объёмы :)
Изображение

Аватара пользователя
gimbat
Юный садовод
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 12:48
Поблагодарили: 2 раза
Status: Не в сети

Re: Сушка продуктов

Сообщение gimbat » 21 май 2015, 10:10

Леша, ну и как эта штука? Удобно? Тонко режет? Сколько стоит?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя